うちのご飯を定期的に

2002年のごはん

2003年1月〜のごはん

里芋と豚肉
2003年初の自宅ごはん。実家からもらってきた里芋をふんだんに煮てみました。いっしょに豚もも肉かたまりとにんじんを入れて。1月5日です。

ニラキムチ鍋
なんかもういろいろ。全然更新してなかったらたまりまくってしまいました。キムチの素をもらったので、水菜などを買ってきてキムチ鍋をしてみました。多分暖かかったはず。

鶏肉とたまねぎを甘酢で
多分鶏肉とたまねぎの甘酢炒め。酢が余っていたので、とりあえず入れてます。酢も片栗粉も既に賞味期限切れなり。後は小松菜のおひたしかな。

キャベツ炒め
鶏肉なのかなあ。豚肉ではないだろうな。たぶん上であまった鶏肉をここでも使っているのではなかろうか。ということで、豆腐の味噌汁は豆腐入りすぎ。

ポトフ?
そんなにまじめに煮込んでないんで、ポトフではないと思いますが、野菜と豚肉をコトコトと煮込んでみました。芋は男爵でなくメークインです。たまに使うと味わいも違うもので。

肉じゃがといわし
久しぶりに肉じゃがを作ったら水の量を間違えてジャブジャブ。となりはいわしを焼いたけど、ちっちゃくなりすぎ。味噌汁にはインチキつみれを入れたんだけど、いまいち。いまいちな日。更に、この日は昼から腹の調子が悪く、夜通し最悪状態。腹の調子が回復したのがきっかり一週間後。まさに3月2日のこと。

肉じゃがだの
リベンジもかねて。といいながら、一月もたってます。この間ほとんどうちで作ってません。作る気がまったく起きず。まあ、上の写真の頃は肉や魚をほとんど食べてなかった頃だから、それよりもいいか。リベンジなだけあって、うまくいったです。でも肉が豚バラブロックなので、肉に関しては油っこかった。湯通しすべきだった。後はうの花和えをこれまた久しぶりに作ってみたのと、ほうれん草のおひたしとにんじんとねぎの味噌汁。後はデザートに金柑。更にその前の週に結婚式でもらっていたケーキをたんまり。ちなみに賞味期限切れで怖かった。4月6日のこと。結構豪勢な日でした。

カツオのたたき
これはいつごろだろう。4月の12日かな。カツオのたたきとほうれん草のおひたし。豆腐の味噌汁にいよかんがデザート。まともな食生活を演出する一環として。

豆腐グラタン
上とあわせると、4月の13日の朝食。味噌汁がその名残でしょう。豆腐グラタンの元をかけてチン。こんなときはレンジのオーブン機能でなく、オーブントースターが欲しくなるな。

ほうれん草とささみのスパゲティ
4月23日。ちなみに次の24日も同じ夕食。この日は財布に400円ちょいしかなく、次の日に200円近く使う予定があったにもかかわらず、部屋におかずとなる食材がなかったため、スーパーによってみたところ、ちょうど特売日。これ幸いと100円でほうれん草。さらにささみ2本パックが100円だったものがさらに半額になっていたものを2パック。そんなことで、210円で済んだので、その結果がこれ。で、ほんだしで味付けしてみたので、わさびをつけてみたら結構いけた。まあ、麺類だから問題ないですね。

おいしいごはんトップへ