日本一周の為にやったこと


 

●24、シャトルシェフでグルメなのだの巻き

 

出発準備もほぼ完了。ともなると、余計なことを考えてしまうのです。プロパンコンロに代わってカセットコンロに
付け替えて調理用の燃料の入手については、クリアーにしましたが、それでも燃料の節約はできないか?
はたまた、煮物(魚の煮付け)は簡単にできないだろうか?走りながらでも暖かい物を食べることはできないか?
その結果がシャトルシェフ。以前、何かの関係でもらったいただき物です。
ようは、鍋の形をした魔法ビンなのですが、一端沸騰させた煮物やカレー、シチューをこの中に入れておくだけで、
焦げ付きもせず、料理ができるというもの。カレーなどはジャガイモが煮崩れないでおいしく仕上がるとのことですが
家ではいただいた直後に、ものめずらしさで数回使っただけ。結局ガスレンジのとろ火で煮込むことになってしまい
ました。が・・・ヨットではガスの節約には非常に効果的、また、出航前に暖めてこの中にいれておけば、勝手に
調理してくれて、揺れる船の中でも安全に暖かいものを食べることができます。
また、夜に炊いたご飯を入れておけば、忙しい早立ちの朝にも暖かいご飯が食べられるかもしれません。
 とりあえず、船につみこんでおきました。でも航海の季節は夏・・・・。
どこかの港でプレゼント商品になってしまったりして。

 


シャトルシェフ


 

やったこと一覧に戻る

 

表紙に戻る