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・チヂミ
・魚の煮付け
料理メモ
チヂミ
●材料(2人分)
  • 小麦粉(100g)
  • 水(180cc)
  • 卵(1個)
  • ニラ(5本・20g)
  • 塩(少々)
●タレ(2人分)
  • しょうゆ(大さじ1)
  • 酢(大さじ3/4)
  • 豆板醤(スプーン1/4)
  • すり白ゴマ(スプーン1)
  • ネギのみじん切り
<作り方>
 ニラを2cmに切り、材料を混ぜるだけ。フライパンにごま油をひき、薄くのばして焼く。
 タレは、お好みでごま油やおろしにんにくを入れてもよし!?
魚の煮付け
アイナメとタナゴの煮付け
●材料(2人分)
  • 魚(2匹)
  • 水(1/2カップ)
  • 酒(1/2カップ)
  • 砂糖(大さじ4杯)
  • 濃口しょうゆ(大さじ3杯)
  • みりん(大さじ1杯)
  • しょうが(薄切り3枚)
  • 木の芽(あれば)
<作り方>
 魚(白身魚)のうろこを取り、内臓とエラを取り除き、水洗いし水分をよく取る。
 平たい鍋に煮汁用の材料を入れ、そこに魚を入れる。上にペーパーなどで落とし蓋をし、まずはアルコールを飛ばすために強火で2・3分煮る。
 その後、紙の落し蓋であればぷくぷくふくれる程度の中火で煮汁が半分以下になるまで煮ます。
 その時煮汁を魚にかけながら煮ると味がしみこみやすい。
 最後は、煮崩れないように上手にすくってお皿にのせ木の芽を飾って完成です。

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