おか

ご飯は彩りです。栄養を考えなくても、彩りがよければ栄養のバランスが良いと言われています。

キャベツとベーコンのカリカリサラダ

野菜の甘酢かけ

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キャベツとベーコンのカリカリサラダ(92 kcal)

ドレッシングが温かいためキャベツにかけた時にしなっとして食べやすくなります。いつもと違ったドレッシングが食べたいときにおためし下さい。

材料 (1人分)

  • キャベツ 100g
  • ベーコン 1/2枚
  • 青じそ  1枚
  • 油     小1
  • 酢     小1
  • 塩     少々
  • こしょう  少々

作り方

  1. キャベツと青じそを繊切りにします
  2. ベーコンを1cm角に切ります
  3. フライパンに油を入れベーコンがカリッとするまで炒めます
  4. ベーコンがカリッとなったら火を止め他の調味料を加えます
  5. 器にキャベツと青じそを盛りCのドレッシングをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス
ベーコンを炒めるときに焦げないように注意しましょう。

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野菜の甘酢かけ(130kcal)

少々あまいドレッシングの中に赤唐辛子の辛さもあり、とても食べやすいサラダです。

材料  (1人分)

  • キャベツ  50g
  • きゅうり   50g
  • にんじん  50g
  • 塩      少々

甘酢

  • 油      大1/2
  • 赤唐    1/4本
  • 砂糖    小2
  • 酢     小2

作り方

  1. キャベツ、きゅうり、にんじんは繊切りにし混ぜ合わせて軽く塩をふっておきます
  2. 鍋に油を入れ、か種を取り輪切りにした赤唐辛子を入れて加熱します
  3. 赤唐辛子の色が少々変わり油が温まったら火からおろし、砂糖、酢を加えて再び加熱します
  4. 砂糖がとけたら火を止め、野菜の水気を切り4のドレッシングをあついうちにかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス
野菜に塩をかけすぎると水が多くででしまうのでかるくふるようにしましょう。
野菜はキャベツ(一口大)、きゅうり(斜めに切る)、にんじん(短冊切り)などに切ると歯ごたえのあるサラダになります。

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