ごはんもの
(麺やパンも含みます)

つくるのがめんどくさくて、ご飯に納豆という人はいませんか?(周りに実際にいるんです・・・・・)冷蔵庫のあまりもので、いつもと違ったご飯を作ってみましょう。一人暮らしのあなたにも簡単に出来ます。

ベーコンおかかごはん
ツナワカメごはん
和風スパゲッティー

食kingに戻る


ベーコンおかかごはん(251kcal)    

ベーコンとおかかの香ばしさがごはんとよくあいます

材料 (1人分)


作り方

  1. ベーコンは1cm角に切ります。
  2. フライパンを熱し、ベーコンがカリカリになるまで炒める。
  3. おかかを作る
  4. 2と3をごはんにまぜて、出来上がり

ワンポイントアドバイス
ベーコンはごはんにまぜるため、フライパンで炒める時油は加えません。フライパンの都合上どうしてもくっついてしまうという時は少しだけ油を加えて下さい。ベーコンだけでも結構油が出ます。フライパンを洗うのがめんどうという人は、オーブントースターで焼いてみて下さい。カリカリになると思います。

献立に戻る


ツナわかめごはん(295kcal)

お弁当や、おにぎりとして使えるごはんです。ツナが入っているので食べやすいです

材料 (1人分)

作り方

  1. ツナは油を切っておく
  2. わかめは水洗いし、細かく切る。
  3. ごはんに@とAと白ごまを混ぜ、塩で味をととのえ、出来上がり

ワンポイントアドバイス
わかめは塩蔵でなくてもふえるワカメちゃんや、わかめがはんの素を使っても良い。その時の塩加減には十分注意して下さい。


献立に戻る


和風スパゲッティー(652kcal)

お店で食べて以来やみつきになり、家でつくってみました。スパゲッティーに梅干し?!意外と思われるかもしれませんが、おいしいです。日本酒をいれるのがポイントです。

材料 (1人分)


作り方

  1. 玉ねぎはスライス、ベーコンは1cm幅に、青しそは繊切り、梅干しは種をとって細かくきざむ
  2. スパゲッティーをゆでる
  3. フライパンに油を入れ、ベーコン、玉ねぎを火が通るまで炒める
  4. ゆであがった、スパゲッティーをBに入れ、梅干し、酒、醤油を入れ、味をつける
  5. 最後に青じそをちらして出来上がり

ワンポイントアドバイス
梅干しは塩辛い梅を使ってください。日本酒を入れてから、あまり火を通さないようにしましょう。風味がなくなってしまいます。日本酒は好みの量を入れてください。ただし、入れすぎには注意です。日本酒くさくなってしまいます。

献立に戻る