デザート


お菓子作りの基本は、材料をきちんと量ることと、きれいな道具を使うことです。お菓子作りは難しいというイメージがありますが、ここで取り上げたデザートは簡単に作れます。是非挑戦してみてください。

牛乳ゼリー
パンナコッタ
チョコボール
バニラスフレ

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牛乳ゼリー(136kcal)

牛乳だけのシンプルなゼリー。牛乳の種類を変えるだけで様々な味が楽しめます。まずは普通の牛乳で作ってみてください。


材料(1人分)

  • 牛乳      125cc
  • 粉ゼラチン  1.5g
  • 水       大さじ1
  • 黄桃(缶詰) 1/2個


作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ3を加え、ふやかしておく
  2. 鍋で牛乳を沸騰直前まで温め、@を加えて、火を止める
  3. 牛乳を冷ましている間に黄桃を好みの大きさに切り、器に並べる(サイコロ型にしてもくし切りにしてもOK)
  4. Bに牛乳を加え冷蔵庫で2〜3時間冷やすと出来上がり

ワンポイントアドバイス
やわらかいゼリーなので、一人分ずつゼリー型や透明のグラスで作ったほうがいいです

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パンナコッタ(241kcal)

かんたんに出来るけど、上品に見えるデザート。子供のおやつにもgoodです。

材料(1人分)

  • 牛乳     50cc
  • 生クリーム 40cc
  • 砂糖     7g
  • 粉ゼラチン 小さじ1/2
  • 水      大さじ1

作り方

  1. 粉ゼラチンは水大さじ3を加えふやかしておく
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、中火にかける。沸騰したら火を止めゼラチンを加える
  3. ボールに氷水を入れAをかき混ぜながら冷やす。ゆるいとろみがきたら、器に入れて冷蔵庫で2〜3時間冷やすと出来上がり。


ワンポイントアドバイス
一人分ずつゼリーの器に入れて作ってもいいですが、小さいケーキ型などに作ってミントやフルーツを盛りつけると、ゴージャスな仕上がりになります。


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チョコボール(全量 1086kcal)

見た目は豪華だけど、作り方はかんたん。ぜひ一度お試しください。


材料(20〜25分)

  • プレーンクッキー カップ1  
  • 粉ざと        35g
  • ココア       大さじ2
  • ラム酒       大さじ3
  • ココナッツ     40g

注意点 

  • クッキーは砕いた状態でカップ1です。
  • ココナッツは長い時は刻んでください。
  • まわりにまぶすココアを適量用意しておいてください。


作り方

  1. クッキーを細かく砕く
  2. 粉ざとう、ココア、ラム酒、ココナッツをよく混ぜ合わせる
  3. Aを2cmくらいに丸め、ココアをまわりにまぶす。

ワンポイントアドバイス
丸める時は、かわいく丸くすると、出来上がりがキレイです。水分が足りないようでしたら、ラム酒を多めに加えてもOKです。ラム酒が入るので大人の味になります。


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バニラスフレ(スフレ型1個分 133kcal) 

スフレは焼きあがってから冷たい空気に触れるとすぐにしぼんでしまいます。 オーブンから出す前に食べる準備をしておきましょう。


材料 (スフレ型 5個分)

  • 薄力粉   30g
  • グラニュー糖   40g
  • 卵黄   2個分
  • 牛乳   165cc
  • バニラエッセンス   5滴
  • 無塩バター   15g
  • 卵白   2個分

型用

  • バター  適量
  • グラニュー糖  適量

作り方

  1. オーブンは180度に温めておきます
  2. スフレ型に溶かしバターをぬり、グラニュー糖をまぶします。つけすぎた場合は    たたき落としておきます
  3. ボウルにふるった薄力粉とグラニュー糖20gを入れよく混ぜ合わせます
  4. 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温めます。火を止め、3のボウルに加えて泡立て器でよく混ぜます
  5. Cを鍋に戻し弱火で加熱します。焦がさないように木ベラで絶えずかき混ぜながらトロリとさせます
  6. なめらかなクリーム状になったら、火からおろしバターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせます
  7. Eをボウルに移し、卵黄を1個ずつ加えてその度に混ぜ合わせます
  8. 別のボウルに卵白とグラニュー糖10gを入れて6分立てにし(クリーム状にな    るまで)残りのグラニュー糖10gを加え角が立つまでしっかりと泡立てます
  9. FにGを3回に分けて混ぜます。初めの1/3はよく混ぜて残りのメレンゲは泡を    けさないようにさっくりと混ぜます
  10. 型にHを入れ180度のオーブンで20分から25分焼きます

ワンポイントアドバイス
スフレがうまくふくらむかどうかのポイントはメレンゲをしっかり泡立てることです。ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいまで泡立てましょう。
次にメレンゲと生地を混ぜ合わせる時に1度目はよく混ぜ合わせていいのですが、2回目3回目は泡を消さないようにさっくりと切るように混ぜ合わせるのがコツです。
それさえやれば失敗しません。

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