| 英君酒造蔵見学 | |||||
| 2006年3月15日(水) |
|||||
![]() |
朝11時チョイ過ぎに自宅を出発し、名神、東名と高速をひたすら東上。途中、浜名湖SAで食事しようと思ったら長蛇の列で断念。次のPAで軽く天麩羅うどんを食い、またひたすら走る。 焼津を過ぎた頃に富士山が目の前に現れる。この写真は運転しながら携帯で撮ったのでボケボケですが撮り終わってバックミラーを見ると、赤色灯の車が・・・。追い越し車線じゃなく走行車線を走ってたら捕まってたかも(滝汗) 3時チョイ前に到着。片道250km弱です。 |
||||
| 蔵の玄関では蔵元に出迎えられ、しばし歓談。 今年の静岡清酒鑑評会の入賞のお祝いと、先日生まれたお子さんのお祝いを・・・・・、おめでとうございます。 その後忙しい中、蔵の中を案内して頂きました。 |
|
![]() |
![]() |
| 精米機(新中野工業製) | 和釜(蒸し米器) |
![]() |
![]() |
| 連続蒸し米放冷機 ちょっとこの写真はわかりづらい |
ヤブタ式連続自動圧搾機 油圧で横にプレスして搾ります。 アコーデオンのようになってるところに酒粕がはりつきます |
![]() |
![]() |
| 仕込みタンク (上から見たところ) |
仕込みタンク (下から見たところ) |
![]() |
![]() |
| 仕込みタンク 大吟醸と書かれてますね いい香りが漂ってました |
冷蔵貯蔵室 夏場でも5度に設定できるそうです |
![]() |
![]() |
| 蔵玄関となりには直売所もあります | 事務所の玄関には陶器製のレトロな酒樽が・・ 2斗ほど入りそうな大きさでした |
5代目蔵元望月裕祐氏と一緒に |
|
![]() |
自分用に購入 10年熟成KOHAKU |
|||