<話引(ワイン)の会とは> この会は、会社や家庭などの普段の世界から「視野をちょっと広げようとする」自主的な非営利の勉強会・交流会です。「会社を辞めず、会社に魂も売らないコツ」は「しなやかに・したたかに"自分を生きる"」ことでしょうか。 "知的な出会いと会話" そして"ワクワクとドキドキ"があればいいなと考えています。だから「単なる飲み会」でも、「お見合いパーティ」でもありません。 ボランティアで運営しているので、年会費などの面倒なことはやりません。できる方は、できる範囲でお手伝いをいただければ助かります。 会費は当日、受付でお願いします。 <話引(ワイン)の会の約束> この会は、上記のコンセプトで開催しますので、下記にご注意ください。 1、営業活動は固く禁止します。 ( 趣味や勉強会のパンフなどの配布は当然OKです ) 2、他人のグラスに、ワイン(またはお酒)を注いではいけません。 3、個人名刺を持ちませんか。(ただし、特に女性は、住所・電話を記載する時はご注意をください) 4、注意しても、会の趣旨に反した行動を繰り返す方は名指しで会の参加を拒否することがあります。 |
【 伊崎シェフ経歴 】 ・ 新潟県高田市(現在の上越市・豪雪で有名)1959年3月生まれ ・ 立命館大学産業社会学部にて環境問題を専攻。(1981.3卒) ・ 卒業後、農業、水産業の現場で食との関わりを深めて料理人の道を選ぶ。 ・ 赤坂グラナダ レパートシェフ(1986.4〜1990.3) ・ 恵比寿イル ボッカローネ料理長(1990.7〜1997.12) ・ 南青山A・D・K総料理長(1998.3〜2000.3) ・ その他 潟Lスコフーズ(食品製造会社)、イタリア料理コンサルタント、 潟Aンクルベジ(野菜問屋)アドバイザー、叶_戸屋レストラン・アドバイザー、 葛v世(食品商社)プロスタッフ、電力館料理教室講師、他 ・ 2001年2月千駄ヶ谷に「アッラ クッチーナ デル ソーレ」を開店 有機栽培の野菜と産地から直接届く魚を中心にしたメニュー構成で、無添加の調味料など を使って、身体と環境に優しい料理を提供している。(肉はほとんど使わない) ・ 伊崎さんが、本を出しました。2003年6月 「CUCINA VEGETALE」(クチーナ ベジターレ)柴田書店 2900円。 |
まず、市場で新鮮な材料の買い物 |
解説をしながら料理 |
解説は、「おいしんぼ」登場の佐藤敏悦さん |
(参加者) へー!そう作るの!! |
私たちもお手伝い |
記念撮影 |
<過去の記録>
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ソーセージ作りの指導 |
ワインをジャブキャブと使って・・ |
航空管制官でソムリエという苑田さん |
お・い・し・い!! |
【 小畑ソムリエが選んでくれた当日のワイン】
○ Pinot Chardonnay Cinzano ピノ シャルドネ チンザノ はじめに乾杯用で、イタリアのスパークリングワインです。シェフに敬意をはらい、且つ又、 あらゆる食材にマッチする辛口のシャンパンタイプのワインです。 ○ シェフご要望のイタリアワインでは無く、ポルトガルの赤ワインです。 Terras Atlas Tinto テラス アトラス ティント ポルトガルのダン地方のワインで、繊細な味わいを持ちながら、まろやかな熟成感あ ふれるワインです。 【 伊崎シェフが、クール宅急した有機野菜と 駅前市場で仕入れた材料で当日作ったレシピ 】 ○ シメジのマリネ ― しめじ(大)5P、唐辛子、にんにく、オリーブオイル、パセリ
○ アスパラ入りのゴルゴンゾーラのニョッキ ― (ソース) アスパラ20本、ゴルゴンゾーラ300g、牛乳200cc、バター80g、パルメザン150g ― (ニョッキ) ジャガイモ2kg、薄力粉500cc、パルメザンチーズ100g
○ 野菜ソースのラザニア
― (ソース) たまねぎ、にんじん、セロリ(各2個)、なす5本、ズッキーニ5本、赤ピーマン2個 青ピーマン2個、トマト6個、オリーブオイル少々 ― (パスタ) 強力粉1kg、全卵7個、塩、オリーブオイル、モッツアレッラ、 パルメザンチーズ各200g ○ マスカルポーネチーズのムース ― マスカルポーネ750g、砂糖120g、生クリーム400cc、卵黄3個 ○ プラムの赤ワイン煮 ― プラム600g、赤ワイン500cc、レモンの皮1枚 ○ ブロッコリーのオリーブオイル風味 ― ブロッコリー4束、にんにく 1かけ、唐辛子2本、オリーブオイル100cc ○ かぼちゃのミント風味 ― かぼちゃ3個、ミント1/2パック、にんにく 1かけ、オリーブオイル100cc ○ たまねぎとツナのオーブン焼き ― たまねぎ10個、パセリ少々、とまと中2個、ツナ缶2、ケッパー20粒、にんにく1/2かけ ○ なすとズキーニのアンチョビ風味 ― なす10本、にんにく・唐辛子少々、ズッキーニ5本、オリーブオイル100cc、アンチョビ6枚 ○ レンズマメのサラダ ― レンズ豆500g、たまねぎ、にんじん、せろり、赤・青ピーマン(各1個)、トマト2個 パセリ、オリーブオイル、レモン ○ にんじんのマリネ ― にんじん5本、レモン1個、バジリコ少々、オリーブオイル、黒オルブ、ケッパー |
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_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ 人脈・話引(わいん)の会 (第33回) 「オガニックイタリアンを楽しむ夕べ」 18年3月4日(土曜日) 12時 〜 15時まで (料理を手伝いたい方は11時より) _/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/ あの恵比寿に大旋風をおこした、シェフの伊崎さんが「肉、魚」をできるだけ使わずに、チーズ・無農薬野菜を主材料に、素材の味を大切にしたイタリア料理を披露してくれます。お腹をすかせて参加しましょう。本当にお料理はいっぱい作ってくれますから、お腹いっぱいになりますよ。 (さて、お料理を手伝いたい方は、エプロンを持参で14時からおいでください:男性も歓迎) 場所:伊崎さんのお店、アラ・クッチーナ・デルソーレ 「きゅりあん」から変更(品川総合区民館 5479-4100) 京浜東北・東急線の大井町駅前 会 費 : 5000円 【15名定員】 世話役:手島伸夫と、サブ武田仁美 申 込 : FAXまたはE-Mailでご連絡ください。 FAX 045-543-0780 E-mail<tejima@dab.hi-ho.ne.jp> 携帯 090-1995-8730(当日のみ) -------- 申し込みフォーマットは特に定めませんが、下記を明確に --------- 人脈・話引(わいん)の会」に ・[11時からは、料理を手伝い人〕 ・〔12時からは、ひたすら食べて、おしゃべりを楽しみたい人] ・参加者氏名 (ふりがな) ・ご連絡先: E-MailまたはTEL・FAX |
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※ 参加満員で締め切りの場合は、上記連絡先にご連絡します。 ※ 名刺を多めにお持ち下さい、(個人名刺歓迎=作りませんか) |
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