report
vol.18 豆腐料理 空ノ庭 @ 南船場 2003.11.29
友達のMちゃんが大阪に来た時に訪れた豆腐料理やさんをご紹介。
京都にあるような「湯豆腐」中心のお店ではなく、
豆腐を使ったモダンなお料理が色々味わえるお店です。
まず、お店の造りがスゴイ。階段を上り下りして席に到着します。
迷路の中に個室があるような、そんな不思議空間です。
梅田の「燈花」に、少し通じるものがあるかもしれません。
お料理は、豆腐を使ったサラダ・揚げ物・生麩の田楽・数々の創作料理・デザート等、とても豊富です。
一品の量が多くないので、2人でも比較的多くのメニューを頼めます。
田楽はテーブルの上で炭火焼き。楽しいけど、これがまたくっついたりして悪戦苦闘しました(笑)。
おすすめは「手作り空野豆腐」。15分位かかって温めるとトロトロの豆腐ができあがります。
木べらですくって、塩・ネギ・ゴマ・ミョウガ・柚子胡椒・ポン酢、お好き薬味で召し上がれ。
これはもう、とろけます!!
他にも「作りたてざる豆腐」と「引き上げ湯葉」が名物料理でおすすめらしいので
今度行った時には是非挑戦したい一品達。
2人でも、ちょっと大勢でも、女同士でも、カップルでも、様々なスタイルで楽しめると思います。
お酒類も色々ありますよ。
添加物を一切使用しない体にやさしい本物のお豆腐を、是非こちらで体験して下さいね。
場所は、地下鉄御堂筋線の本町駅から御堂筋沿いに南へ歩き、
難波神社の手前の角を右側(西)に曲がって2本目の筋の角にあります。
わかりにくかったら、「CAFE GARB」の1本北の道、と覚えておくといいかもしれません。
土曜の夜はさすがに混んでいて、多くのお客さんが順番を待っていました。
予約するか、早目の時間に行くのがベター。一押しです!!
* 豆腐料理 空ノ庭 住所:大阪市中央区南久宝寺4-5-6
電話:(06)6120-0644
時間:17:00〜24:00
定休日:無休
↑(またまたわかりにくいけど・・・)「手作り空野豆腐」と薬味セット。
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