vol.9 トラットリア アル・チェントロ @ 天満 2003.11.7
初めて訪れてとっても気に入った、魚介類メインのイタリアンのお店をレポート。
(レポで食にばかり走っているのは気にしないで下さい。。。)
実はその日、南森町の「イル・チプレッソ」を目指したのですが、平日なのに満席で断念。
気を取り直して向かったのがこのお店です。
大阪で有名なイタリアンのお店である「アル・チェントロ」系列の1号店でもあります。
行ってみると、お店はそんなに広くなくてほぼ満席(危ない、危ない。。。)
ただ、ディナーには少し遅い時間だったので、ちょうどテーブルがひとつ空いた後でラッキーでした。
とても落ち着いた店構えで、「トラットリア」というにはうるさすぎず、でも緊張するほど静かすぎず。
お店のお姉さんは可愛くてサービスも素晴らしい。ポイントアップです。
メニューは魚介類を使った前菜やらパスタやらがぎっしり。ワインも種類が沢山あります。
さて、ボードに書かれた本日のメニューを幾つかお願いしましたが、
オリーブオイルベースの太刀魚を使ったパスタは美味しすぎて忘れられません。
自家製パンも最高!!イタリアに行った時に食べた「美味しい方の」パンと同じ味がしました。
パンに、バターではなくバージンオリーブオイルを添えてくれるのも嬉しい。。。
こんなパンを毎日食べられたら幸せだなぁ、なんて思いました。
最後にはデザートとカプチーノをいただき、かなりご満悦。Rちゃん、ありがとうさんでした。
お店の最寄駅は、地下鉄堺筋線の扇町駅・JR天満駅です。
ご近所には、系列店の「スフィーダ アル・チェントロ」や「レガーロ アル・チェントロ」もあります。
不定休らしいですので、行く前にはOPENしているかどうかを問い合わせて見てくださいね。
* トラットリア アル・チェントロ 住所:大阪市北区天神橋3-10-8与力町スカイハイツ1F
電話:(06)6861-2377
時間:11:30〜14:00(ランチ) 17:30〜22:00(ディナー)
定休日:無休
→「アル・チェントロ」のHPはコチラです。
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