vol.1 アジアン風ごはん(2人分)
材料:
牛こま切れ肉100g
ピーマン 1個
玉ねぎ1/2個
にんにくスライス10枚位
バジルの葉5〜10枚位
赤唐辛子1〜2本
ナンプラー大さじ1
卵2個
温かいご飯2杯分
ライムやレモンのくし形切りがあればもっとグー。
作り方:
1.お肉を適当に切る。
ピーマンはへたと種を取り除いて縦に幅3mmに。
玉ねぎは縦に薄切り。
赤唐辛子はへたと種を取り除いて、2〜3つにちぎる。
2.フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて
弱火で熱し、きつね色になるまで炒め、
ペーパータオルに取り出しておく。
同じフライパンを中火にかけ、赤唐辛子、玉ねぎ、牛肉、
ピーマンの順に入れて炒める。
野菜がしんなりとしたら、バジルを加えて混ぜ、
こしょう少々とナンプラーで味を整える。
3.器にご飯を盛り、2の牛肉炒めを半分ずつかける。
フライパンをサッと拭く。サラダ油を薄くひいて
弱火にかけ、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、牛肉炒めにのせる。
にんにくを散らし、(あれば)ライムをかけていただきます。
※バジルの葉がなかったら、乾燥バジルを最後にふりかけましょう。
十分おいしいよ!!
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