cooking
vol.1 アジアン風ごはん(2人分)


材料:
  牛こま切れ肉100g
  ピーマン 1個
  玉ねぎ1/2個
  にんにくスライス10枚位
  バジルの葉5〜10枚位
  赤唐辛子1〜2本
  ナンプラー大さじ1
  卵2個
  温かいご飯2杯分
  ライムやレモンのくし形切りがあればもっとグー。

作り方:
1.お肉を適当に切る。
  ピーマンはへたと種を取り除いて縦に幅3mmに。
  玉ねぎは縦に薄切り。
  赤唐辛子はへたと種を取り除いて、2〜3つにちぎる。

2.フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて
  弱火で熱し、きつね色になるまで炒め、
  ペーパータオルに取り出しておく。
  同じフライパンを中火にかけ、赤唐辛子、玉ねぎ、牛肉、
  ピーマンの順に入れて炒める。
  野菜がしんなりとしたら、バジルを加えて混ぜ、
  こしょう少々とナンプラーで味を整える。

3.器にご飯を盛り、2の牛肉炒めを半分ずつかける。
  フライパンをサッと拭く。サラダ油を薄くひいて
  弱火にかけ、卵を割り入れ、目玉焼きを作り、牛肉炒めにのせる。
  にんにくを散らし、(あれば)ライムをかけていただきます。

※バジルの葉がなかったら、乾燥バジルを最後にふりかけましょう。
  十分おいしいよ!!





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