宝町 「藪伊豆」    住所・地図等へ    全店一覧へ

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    日本橋というか、宝町である。写真下の素敵な庭を右手に見ながら門を潜ると、暖簾が見える。中に入って2階へ通される。
   手捏ね機械切りとはいうが、とても良くできたおいしいお蕎麦が食べられる。
   もりしか食べられなかったが、そばコロッケ定食だのいろいろと面白いメニューが並ぶ。
   つゆもなかなかの出来で手打ちばかりがいい訳じゃないとつくづく思った。
   帰りにお店の人と話してみたが、挽きたてのそば粉を如何に早く麺の状態にまで仕上げ、それを茹でて出すか。それが勝
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負だとすれば、一番大切な水回しは手で行い、そこから先は機械で早くこなすというのがモットーだそうだ。
   麺の素晴らしい出来栄えを考えるとなるほどと思った。
    創業は天保年間の老舗。月に一回手打ちそば教室。奇数月に一回落語とそばの会を催されている

   その両方に一度お邪魔してみたいものだ。

 

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▽続報。 ← これが噂の「そばコロッケ定食」。「藪」の字の光る「つゆ徳利」もいいネー。

下は、コロッケのアップ。ちなみにそばの上の緑の「もさもさ」は海藻ではなく、「青海苔」。ちなみに2段目にはこれはない。向かい側の連れの皿に入っているように見える大切りのトマトはトマトではなく、ウスター・ソースの入ったやつの頭の部分。画像を圧縮するとトマトに見えるから不思議・・・。

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← どうですか?美味しそうでしょ!

中央区日本橋3-15-7    (地図は住所をクリック)
03-3242-1240
日・祝 休み
 11:00-21:00 (土曜は11:00-15:00)

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